В Русь северную. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Русь северную.

По возврващении из путешествия в «Серединную Русь», осталось ощущение незаконченности и недосказанности. Небольшой передых, ТО машинке и снова в дорогу на Русский Север. Повод достаточно весомый. Белозерску — 1150 лет, Ростову Великому — 1150 лет!
Старт в 7.00 из Воронежа и на север по трассе «ДОН». Попуток много, едут с моря отдыхающие, в машинах забитых скарбом и фруктами. В Липецкой области пасутся дорожные полицейские с передвижными спидганами, установленными в разрывах разделительной полосы, а через 0,5 — 1 км.сам авто с протоколами и дружественными беседами. Вокруг аккуратно убранные поля пщеницы, да цветущий подсолнечник. Обочины выкошены, стоят контейнеры под мусор, совсем даже не хуже Европы, ну может быть центральной. Не все так плохо в «Королевстве Датском». На мажорной ноте домчались до Москвы. На удивление кольцевую от Каширы до Ярославки прошли за полчаса! Воскресенье, грузовиков мало, а дачники обычно после обеда окупируют дорогу. Едем в сторону Ярославля, при почти пустой попутной полосе. Все, что будет встречаться до Ярославля обследуем на обратном пути. Поля давно сменились густым лесом и продавцами ягод, грибов и корзин из прутьев краснотала по занебесным ценам. Во Владимирской области изучил конек крыши дома в виде дракона.
Ярославль проезжаем через центр и, без задержек, кроме заправки на АЗС «Газпромнефть» дизельным топливом отличного, кстати говоря, качества, по трассе «Холмогоры» к 20.00 приезжаем в Вологду. Паркуемся у одноименной гостиницы, охраняемый паркинг 120 рублей во дворе гостиницы, с получением чека и договора на оказание услуг. Чудо, да и только. Двухместный номер за 1500 рублей с завтраком, очень даже прилично. Центр. Все в шаговой доступности. Вознаграждаем себя плотным ужином в ресторане «Мята». Позиционируется как авторская кухня. Суп-пюре из свежих белых грибов выше всяких похвал. Судак и жаркое тоже на высоте. День закончен. Проехали 1000км. без проблем и неприятностей, что вселяет оптимизм и надежду и на остальные хорошие впечатления, что полностью подтвердилось.

Наутро знакомство с Вологдой началось с поисков резного палисада и привело в Кремль небольшой, но древний, на Соборную площадь. Поднялись на колокольню Софийского Собора, которой более 400 лет. Вид замечательный!
Пошагать по тихим улицам — чистое наслаждение! А если наткнуться на необычайной красоты церковь Иоана Предтечи 17 века, в окружении деревянных резных домов, со спокойными обитателями, занимающимися своми повседневными делами, то восторгу не будет конца. Какие-то умиротворенность и спокойствие живут в этом провинциальном городе. Много зелени и парков. Туристов мало, да оно и понятно, Вологда стоит в стороне от наезженных маршрутов, хотя имеет много интересных мест и фактов из истории. В революционное лихолетье здесь размещался дипломатический корпус, а в седую старину на город дважды зарились поляки со шведами и литовцами. Так, прогуливаясь, неспешным шагом дошли до обеда в местном фаст-вуде «О город». Дешево и сердито, но есть можно. За десертом рекомендуем «Парижанку», хоть обслуживают медленно, но кофе и выпечка отменные. Нечаянно забрели на рынок, полный разных грибов и прочих лесных даров. Продавцы — милые стеснительные старушки. Нет криков,
толкатни и присущей таким местам тревоги и негатива. Вообще город производит впечатление спокойcтвия и умиротворенности. Одного дня мало, но впереди город Кириллов, со знаменитым монастырем.
Сто двадцать километров на северо-запад по трассе «Вологда — Медвежьегорск», с изрядно потрепанным покрытием и засадами полицейских. В глухом лесу попал на 300 рублей штрафа за превышение скорости. Вручили копию протокола и, немножко пожурив, дали добро на продолжение низкого полета.
Проезжаем левый поворот на Кириллов и, километров через 5, село Ферапонтово. Здесь монастырь, в котором сохранились подлинные фрески Дионисия с «сотоварищами». Стоит он меж двух озер, на пригорке. Вид потрясающий. Сейчас здесь музей. Действующая одна маленькая надвратная церковь. Обыкновенная не пафосная деревенская церковь, где можно в тишине поставить свечу и подумать, каждый о своем, о бренном. Церквушке то 400 лет! Проводятся увлекательные экскурсии с использованием компьютерной графики, а затем не возбраняется и осмотр всех закоулков монастыря, благо монастырь небольшой.
В селе есть и гостевые дома, и харчевни, с голоду еще никто из туристов не погиб. На все про все хватило полдня. В соседнем селе Цыпино есть чудная деревянная церковь, с бабулькой смотрителем и, не менее чудными, макетами плавсредств, выполненными местным умельцем.
Едем назад в Кириллов, селимся в гостинице «РУСЬ». Номеров с удобствами нет, но есть альтернатива — гостевые дома, но там любители пошашлычить, что не прельщало. В итоге номер за 1100 руб. с туалетом на этаже и завтраком. Ужин в гостиничном ресторане вкусен и недорог, но огорчает минимальный выбор и попытка официантки ( она же бармен и, боюсь, что и шеф-повар) обсчитать. Это повторилось в обед на следующий день с соседями по столику. Сам городишко ничем не примечателен, кроме непропорционального Ильича — подростка, ничего не нашли.
А на утро, чуть свет, в монастырь, точнее крепость, одну из САМЫХ БОЛЬШИХ В ЕВРОПЕ! Экспозиции открываются с 9.00 (500 рублей общий взрослый билет, можно и выборочно), но и раньше вся территория доступна. Час до открытия касс, бродили всюду с замиранием сердца от гордости и восторга. Огромные стены с башнями, внутри крепости православные храмы, монашеские кельи, госпиталь, кладбище и т.д. Строилась она в 13 веке, как форпост России на Севере от шведов и поляков. Поражает монументальность и громадные размеры. Периметр более 2 км.! Толщина стен до 6 метров, а высота башен 30 метров! Впечатляет! Реставрационные работы ведутся постоянно, но не создают неудобств. Много туристов иностранцев, только и слышали: «ВАУ!» Можно пройти по стенам и подняться на башни. В одной из них была выставка оружия из музеев Москвы, Киева, Варшавы. В действующем соборе ведуться службы. Посмотрели и монастырские кельи, и архиерейское подворье, восторгались старинным иконостасом церкви Иоанна Лиственичка, которому более 500 лет! Не поленитесь подняться на колокольню и будете вознаграждены чудесными видами на озеро Сиверское и сам комплекс Кирллово-Белозерского монастыря. День, прошедщий в крепости-монастыре, пролетел незаметно, даже не успели проплыть на лодке по озеру (можно арендовать лодку — есть и такой сервис). Скажем прямо — увиденное в глухих Вологодских лесах, превзошло все наши ожидания. Появилась гордость за наших предков. Строили и сражались с завоевателями, чего нам не стоит забывать.
Наутро, позавтракав в гостиннице, выезжаем в древний город Белозерск. До него 40км., из них 17 км. грунтовка и бесплатный паром через Шексну, ходит каждый час с 8.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 15.00. Река широка и красива. Прошел большой пароход «Иван Бунин», снуют баржи. Погрузка на паром спокойная, без суеты, чего не скажешь про езду по щебеночной насыпи. Пыль до неба, все кого-то обгоняют, камни летят как рой встревоженных пчел. «КАКОЙ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ, БЕССМЫСЛЕННОЙ И БЕСПОЩАДНОЙ!» Начавшийся асфальт, с низким качеством покрытия, не изменил нравов аборигенов. Вкатываемся в сей славный град за два дня до юбилея. Не много городов русских могут похвастать 1150 днем рождения. Встречает нас рать азиатских гастербайтеров, перерытых и перекрытых улиц, захламленности и цейтнота. Кое как, измучив навигатор, доезжаем до гостиницы «РУСЬ», где Шукшин снимал «Калину красную». Места есть, но нет желания селиться. Грязно, прокурено. Липкие скатерти в кафе тоже не добавляют симпатии. Идем на набережную Белого озера. Там лучшее местное заведение — кафе «У боцмана». Оказалось типичная столовая, с неприглядными рецидивами советского общепита. Вы выбираете по листочку-прейскуранту блюдо, оплачиваете, вам дают рукописный листок и с ним идете к раздаче и, с интервалом минут 10-15, сами получаете свой заказ. Грязную посуду тоже будьте добры сами отнесите к специальному окну. И это ЛУЧШЕЕ заведение! Без комментариев.
Однако, голод не тетка. Подкрепившись и подобрев, под мелким дождичком, поплелись на крепостной вал 15 века, потом от безысходности была церковь Успенья 1553 года, да Спасо- Преображенский собор. Вот и все, что есть в древнем городе. На центральной площади сохранились и старые торговые ряды, но пробиваться сквозь толпу асфальтоукладчиков не хотелось.
Корректировка планов. Смотреть нечего, нам не рады, едем в Череповец, а там будет видно. Дождь не прекращался, энтузиазм уменьшался. На прощание, попетляв по улицам в поисках сами не зная чего, прощаемся с Белозерском.
Дорога на Череповец вполне приличная и за час с небольшим доезжаем до огромной пробки у въезда в город. Авария, без жертв, но покорежены 9 машин. Город не входил в наш маршрут, поэтому, полюбовавшись красивым вантовым мостом через Шексну, мчим через Пошехонье до Рыбинска. Дорога вполне ухоженная, проходит вдоль Рыбинского водохранилища. Мекка для рыбаков и охотников. Встречаются рыбачьи домики с предложением коммерческого досуга. По обочине стоят много машин с грибниками и ягодниками. Был бы рыбаком, или грибником обязательно тормознул бы на денек, другой. Дождь остался позади, виды прекрасные, быстро проезжаем небольшой шеститысячный Пошехонье ( увы, пошехонского сыра больше не делают в городе) и едем в Рыбинск.
К вечеру, достигаем намеченной цели — Рыбинска, и радостно селимся в гостиннице «Рыбинск». Радость оказалось преждевременной, неудобные скрипучие кровати, плохонькая сантехника и мебель, несмолкаемый уличный шум и, главное — полчища комаров! Но, сначала, мы всего этого не знали и, заселившись, пошли пройтись по вечернему городу и отужинать. Ужин в ресторане «Мельница» был славный, особенно тройная уха. Десерт в кафе «Джаз» был вкусен. Закончили день променадом по набережной Волги. Красиво, спокойно, уютно.
С содроганием вспоминаем ночь в гостиннице, с полчищами комаров и тяжелым сном.
Наступило утро и мы целенапрвленно прочесываем город. Сначала здание биржи с большой коллекцией картин. Пожарная каланча, похожая на Костромскую. Странный Ильич стоит в шапке-ушанке. Интересен Кафедральный Собор. Много красивых недеревянных домов 18-19 века. Город находился на перекрестке торговых путей с тогдашней столицей — Петербургом, по сему быстро развивались промышленность, торговля, финансы. Братья Нобель построили судостроительный завод. Видны остатки былого величия. На набережной памятник бурлакам и, в стиле хайтек — рыбакам. Легко передвигаться на автомобиле, улицы не перегружены. Доступен и общественный транспорт, нет толчеи. Одного дня вполне хватило, далее по плану Углич с массой церквей и Кремлем.
Доезжаем за час. Машин не много. Дорога все время вдоль Волги. Охотничьи и рыболовные базы, дома отдыха. Припарковавшись в самом центре и пройдя длинный ряд сувенирных лотков идем в Кремль. Начали с собора Иоана Предтечи. В церкви Дмитрия на Крови, с трагической историей, очень понравились фрески. Музей в царских палатах тоже интересен, и вообще их в городе около десяти, от гидроэнергетики до тюремного искусства. Можно выбрать по душе. Туристов много и сервис на высоте. Десяток гостинниц на разный кошелек и мини отели не оставят без ночлега. С общепитом тоже все в порядке. Столовались в ресторане «Дворянское подворье». Дорого. Можно найти и подемократичнее при таком же качестве. Уезжать не хочется, еще столько осталось не увиденного, но впереди Борисоглебский монастырь, основанный в 1363! Вы представляете когда это было?! По преданию герой Куликовской битвы Пересвет принял постриг в его стенах. Зураб Николаевич Церетели изваял по этому поводу небольшой (!!!) памятник.
Сейчас территорию делят музей и возраждаемый монастырь. Сам монастырь просто «дышит» стариной. Православные молдаване при нас устанавливают поклонный крест.
Туристов нет. Мы одни. Сколько видели монастырей, таких красивых входных врат не видели нигде. Резные, с многочисленными кокошниками, изразцами, да и толщина стен впечатляет. Постройки монастыря сохранились в первозданном виде с минимальным вмешательством реставраторов. За 50 рублей можно пройти по оборонительны стенам, подняться на дозорную башню. Обойти все здания и территорию не займет много времени, но оставит неизгладимые впечатления. Чувство умиротворенности бытия будет с вами надолго.
Следующим был Ростов Великий. Подоспели в аккурат к юбилею. 1150лет. В отличие от Белозерска все убрано, заасфальтировано и покрашено. Музеи Кремля работают бесплатно. Селимся в центре в «Русском подворье», за 1500 рублей с завтраком и парковкой 120 руб. За такие деньги в номере гидромассажная кабина, холодильник, приличный телек и сан. оборудование. Отдельная похвала постельному белью, путешествуем много и знаем в этом толк.
Белокаменный Кремль, с будто висящими в воздухе куполами, поразил своей красотой. Все, виденное ранее поблекло. Описывать не берусь. Езжайте, смотрите, радуйтесь. В Европе немного найдется сопоставимых памятников.
Еще в городе замечательный архитектурный памятник — Спасо-Яовлевский мужской монастырь. Вход свободный. В монастырском саду есть святой источник. Полностью сохранился Зачатьевский Собор с фресками. Монастырь часто перестраивался, вплоть до 19 века, потому архитектура своеобразная, можно сказать величественно-помпезная, но тоже красиво.
По городу лучше ходить пешком, центр достаточно компактный. Сохранилось множество купеческих домов прошедших веков, подавляющая часть их используется и поныне. В старых торговых рядах по-прежнему идет торговля, только ассортимент изменился.
Фабрика «Ростовская финифть», музей и магазин финифти находятся по адресу: Борисоглебское шоссе,3. Женщины не уйдут без подарков для себя, любимых. Большинство изделий из серебра, в отличии от уличных торговцев, где в основном мельхиор, да посеребренная медь. Мужчины, будьте осторожны, цены от 1000 до 500000руб.( Это не опечатка, видели серебряный ларец с инкрустацией финифтью за полмиллиона с хвостиком.)
Столовались в ресторане при гостинице. Вкусная еда по средним ценам, обед на двоих около 800рублей, есть комплекс за 130руб. Рекомендую тушеные телячьи мозги и квас собственного приготовления.
Переночевав вторую ночь в отеле, едем с утра в Переславль Залесский. На въезде с севера по указателю поворачиваем к Никитскому мужскому монатырю. Стоит заехать. Туристов нет. Монахи своим трудом восстанавливают Никитский Собор 1561 года. Денег мало, во всем видна скромность и благочестие. Не обласканный церковными властями, старается своими силами выкарабкаться из прозябания, в отличии от своих соседей Ростовских, Углических, Сергиево-Посадских. С легким сердцем оставляем денежку на ремонт и едем 2км. на северо-запад к Синь-камню. Существует множество легенд о нем, еще с язычества. И какое-то наваждение, в памяти фотоаппарата не сохранился ни один кадр, хотя делали несколько снимков. Мистика!
В самом Переславле поднялись на крепостной вал. Зашли в, заслуживающий особого внимания, Спасо-Преображенский Собор, построенный при Долгоруком в 1152 году. Это самый ранний каменный храм Руси. Здесь крестился Александр Невский, здешний уроженец. Город имеет богатую историю. Нещадно сжигался ордынцами, поляками, литовцами. Собор немой свидетель тех лихих дней.
Никак не пройти мимо музея утюга.
На прощанье купили, конечных на ольхе, плещеевских судаков и поехали к последней точке нашего маршрута — Сергиеву Посаду. Лавра оставила двойственное впечатление. С одной стороны — величественные храмы, с другой коммерческая суета, толпы туристов, паломников и служителей церкви. Поразила парковка за 200 руб. и роскошные авто батюшек. Столовую Лавры однозначно не рекомендую, дешево и невкусно. Двух часов хватило на все. Может долгое путешествие наложило такой отпечаток, но, вместо духовности и умиротворения, почувствовали разочарование. Это чувство скрасило посещение Гефсиманского скита, он в нескольких километрах от Посада. Ухожено, красиво, без помпезности. Туристов почти нет. В тиши можно перевести дух и подытожить результат всего маршрута.
Все мы спешим за иноземными чудесами и не видим своих, рядом. Восхищаемся заморскими дивами и стыдливо замалчиваем деяния своего Русского народа. Все, что мы увидели, и, что я попытался отразить в этом скромном повествовании, плоды труда наших предков, дает и силу, и веру.
Пройдено 2450 км. Расход дизельного топлива — 6,5 литром на 100км. Штраф — 300 рублей. Затраты с покупками — 28000 рублей.
Если есть вопросы, пишите. Отвечу.

Фото:

Вологда. У стен Кремля.


Вологодский рынок. Вот такие грибы.

Вологда. Вид с колокольни.

Домик, где резной палисад.

Ферапонтов монастырь.

Звонарь.

Деревянная церковь в Цыпино.

Кириллово-Белозерский монастырь.

Вид с крепостной стены.

Церковь Преображения господня. Водяные ворота монастыря.

Улов с Сиверского озера.

Паром через Шексну на Белозерск.



Деревянное северное кружево.

Рыбинск.Здание старой биржи.

Набережная Рыбинска.

Рыбинский мост.

Фасад здания биржи, сейчас здесь музей.

Углич. Иконостас собора

Углич. Церковь на крови.



Сергиев Посад.Лавра.

У стен Кремля в Сергиевом Посаде.

Гефсиманский скит.

На территории скита. Покойно и красиво

Переславль-Залесский.Памятник Александру Невскому.

Вид на Спасо-Преображенский Собор с вала.

Переславль-Залесский. Музей утюга с ценами раритетов.

Дом Берендея.

Никитский монастырь, под суровым небом.

Благовещенская церковь.

У стен Борисоглебского монастыря.

Звонница.

Южный вход в Борисоглебский монастырь, сделанный 400 лет назад.

Ростов. Яковлевский монастырь.

Величественный Успенский собор Ростовского Кремля.

Роспись храма.

Внутри Ростовского Кремля.

У стен кремля. Ростов.

Монах 21го века.

Дракон над домом во Владимирской области.

Фрагмент домовой резьбы.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 5 октября 2012, 12:48
Обожаю старинные русские города! Фотографии — классные, а с монахом вообще улет! Отличный отчет! Спасибо!
+
2
+ -
avatar

anamod55

  • 5 октября 2012, 17:42
Спасибо за отчет! Дорога от Вологды в Кириллов это наша «рублевка», поэтому здесь наибольшая плотность ГИБДД на 1 км дороги ;), Белозерску кинули кучу денег из федерального центра, даже не успевали осваивать пришлось даже переносить празднование!
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 7 октября 2012, 09:54
Спасибо за интересный отчет! Но..., на мой взгляд, он был бы еще интереснее, если бы фото были вместе с текстом, а не после него…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.